Datenschutzerklärung

§ 1 Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Christian Heidinger

Rieslingweg 12, 74354 Besigheim

Telefon: 0157/37519343

E-Mail: info@besigheim-hilft.de

§ 2 Besuch unserer Internetseite

Beim Aufruf unserer Internetseite werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unseres Webhosting-Anbieters übermittelt. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Zu diesen gehören:

IP-Adresse des anfragenden Endgeräts,

Datum und Uhrzeit der Anfrage,

Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT),

Inhalt der Anforderung (konkrete Seite),

Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode,

jeweils übertragene Datenmenge,

Internetseite, von der die Anforderung kommt (Referrer-URL)

verwendeter Browser sowie Sprache und Version der Browsersoftware

das Betriebssystem Ihres Rechners und dessen Oberfläche

Diese Logfiles sind für uns technisch erforderlich, um Ihnen unsere Internetseite anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen – Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweis-zwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

§ 3 Facebook-Seite

Neben unserer Internetseite sind wir in den sozialen Netzwerken aktiv. Die dortige Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effektiven Information und Kommunikation mit Ihnen gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

Wir weisen darauf hin, dass dabei Ihre Daten außerhalb des Raumes der Europäischen Union verarbeitet werden können. Hierdurch können sich für Sie Risiken ergeben, weil sich so z.B. die Durchsetzung Ihrer Betroffenenrechte erschweren kann. Im Hinblick auf US-Anbieter die unter dem Privacy-Shield zertifiziert sind, weisen wir darauf hin, dass sie sich damit verpflichten, die Datenschutzstandards der EU einzuhalten.

Uns ist bekannt, dass dadurch Ihre Daten auch für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet werden können. So können z.B. aus Ihrem Nutzungsverhalten und sich daraus ergebenden Interessen Nutzungsprofile erstellt werden. Die Nutzungsprofile können wiederum verwendet werden, um z.B. Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der Plattformen zu schalten, die mutmaßlich Ihren Interessen entsprechen. Zu diesen Zwecken werden im Regelfall Cookies auf Ihrem Rechnern gespeichert, in denen Ihr Nutzungsverhalten gespeichert wird. Ferner können in den Nutzungsprofilen auch Daten unabhängig der von Ihnen verwendeten Geräte gespeichert werden (insbesondere wenn Sie Mitglied der jeweiligen Plattform und bei dieser eingeloggt sind). Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungen und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out), verweisen wir auf die folgenden Anbieter-Angaben.

Dienstanbieter: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland I Mutterunternehmen: Facebook, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA

Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy/

Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads

Datenschutzhinweise für Facebook-Seiten: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Hinweise zur Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung personenbezogener Daten auf Facebook-Seiten: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active

Auch im Fall von Auskunftsanfragen und der Geltendmachung von Betroffenenrechten weisen wir darauf hin, dass diese am effektivsten beim Anbieter geltend gemacht werden können. Nur der Anbieter hat jeweils Zugriff auf Ihre Daten und kann direkt entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben. Sollten Sie dennoch Hilfe benötigen, dann können Sie sich an uns wenden.

§ 4 Nachbarschaftshilfe

Zweck der Verarbeitung ist die Organisation von Hilfsleistungen zur Erhaltung der notwendigsten Lebensgrundlagen von hilfebedürftigen Personen während der Corona-Pandemie. Die Daten wurden von Ihnen selbst eingegeben und umfassen grundsätzlich Ihre Stamm- und Kontaktdaten (Name, Telefonnummer und E-Mail-Adresse). Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO).

Die Daten der Helfenden werden in einer Helferliste gesammelt, auf welche die Helfer (passwortgeschützt) Zugriff haben. Die Daten der Hilfebedürftigen werden in eine Liste eingetragen, welche von den Helfern eingesehen werden.

Ihre Daten werden nach der Erhebung bis zum Ende des Projekts, d.h. bis zur Aufhebung der einschränkenden Maßnahmen wg. des Corona-Virus gespeichert, es sei denn Sie haben vorher einer Verarbeitung widersprochen, dann sofort.

§ 6 Gästebuch

Sie können Kommentare in unser Gästebuch schreiben. Wir speichern dann die Daten, die im Kommentar-Formular angezeigt werden, Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars und Ihre IP-Adresse. Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO).

Die Kommentare und die damit verbundenen Daten werden gespeichert und verbleiben auf dieser Internetseite, bis der kommentierte Inhalt vollständig gelöscht wurde oder die Kommentare aus rechtlichen Gründen gelöscht werden müssen (z. B. beleidigende Kommentare).

§ 7 Kontaktaufnahme

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns (z.B. über das Kontaktformular, per E-Mail, Telefon oder soziale Medien) werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns zur Bearbeitung Ihrer Anfrage und deren Abwicklung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO verarbeitet. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die jeweilige Anfrage abschließend bearbeitet ist.

§ 8 Sicherheitsmaßnahmen

Wir verwenden das SSL-Verfahren (Secure Socket Layer). Wenn die Verschlüsselung aktiviert ist (dies erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schlüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der Statusleiste Ihres Browsers sowie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt), können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Wir weisen darauf hin, dass insbesondere bei der Kommunikation mittels E-Mail eine unbefugte Kenntnisnahme oder Verfälschung auf dem Übertragungsweg nicht ausgeschlossen werden kann.

§ 9 Ihre Rechte

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden Daten:

– Auskunft über die Verarbeitung Ihrer Daten (Art. 15 DS-GVO)

– Berichtigung (Art. 16 DS-GVO) oder Löschung (Art. 17 DS-GVO) Ihrer Daten

– Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO)

– Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO)

– Widerruf Ihrer gegebenen Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft (Art. 7 Abs. 3 DS-GVO)

Sie haben zudem gem. Art. 77 DS-GVO das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde, beispielsweise beim Landesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg, über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Eine Liste aller Aufsichtsbehörden und deren Kontaktdaten finden Sie hier: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegen die künftige Verarbeitung der Sie betreffenden Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Bei Aus-übung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Werden Ihre Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung zum Zwecke derartiger Werbung. Der Widerspruch kann uns gegenüber formfrei erfolgen.

Startseite